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Engraissement

Les grandes fermes sahariennes doivent-elles être abandonnées?

Les grandes fermes sahariennes doivent-elles être abandonnées?

Quel avenir pour les grandes fermes sahariennes ? Doivent-elles être abandonnées? Les grandes fermes sahariennes développées doivent-elles êtres remises en cause? C’est en tout cas l’avis d’un professeur d’économie agricole et rurale en Méditerranée au Centre International des Hautes Etudes Agronomique de Montpellier, monsieur Omar Bessaoud. Pour Omar Bessaoud, les grandes fermes agricoles sahariennes ne sont plus des modèles sains d’investissement et …

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13 ans pour éliminer la tuberculose bovine (BTB) au Maroc?

13 ans pour éliminer la tuberculose bovine (BTB) au Maroc?

Et si on éliminait la tuberculose bovine au Maroc? En 13 ans c’est possible?! C’est le pari que tente de démontrer une étude sur la tuberculose bovine (BTB) réalisée par l’université de Bâle en Suisse, en partenariat avec  l’Institut Agronomique et Vétérinaire (IAV) Hassan II de Rabat. Le Maroc peut éliminer la tuberculose bovine d’ici une trentaine d’années selon l’étude. Une …

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Settat: Le Premier Salon National de la Race Sardi

Settat: Le Premier Salon National de la Race Sardi

Le Premier Salon National de la Race Sardi aura lieu du 25 au 28 Mars à Settat. L’Association du Salon National Professionnel de l’Elevage « ASNPE », organisera du 25 au 28 Mars 2017, le premier Salon National de la Race Sardi à Settat, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, la Chambre Régionale d’Agriculture, …

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Des tampons pour l’identification de la qualité des viandes

Des tampons pour l’identification de la qualité des viandes

De nouveaux tampons pour mieux identifier la qualité des viandes sur le marché marocain. Les services vétérinaires et l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA), ont décidé d’utiliser de nouveaux tampons, à partir du 1er Janvier 2017, afin de faciliter l’identification de la qualité des viandes. Une grande majorité de consommateurs marocains, ignorent la signification des tampons …

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La longévité des vaches Holstein et Montbéliarde au Maroc

La longévité des vaches Holstein et Montbéliarde au Maroc

La durée de vie productive des vaches Holstein et Montbéliarde au Maroc.  Le cheptel bovin amélioré de race pure de la filière laitière au Maroc est principalement composé de vaches Holstein et Montbéliarde. Ces vaches sont le résultat de plusieurs décennies d’importation de génisses pleines de différents pays tels que la France, la Hollande, les USA, le Canada, l’Allemagne, etc … . Ces vaches …

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Démenti sur les morts de volailles à cause de la grippe aviaire

Démenti sur les morts de volailles à cause de la grippe aviaire

Démenti concernant la mort de volailles à cause de la grippe aviaire, de l’Association nationale des Producteurs des Viandes de Volailles (APV). L’Association nationale des Producteurs des Viandes de Volailles (APV) a démenti, ce vendredi 18 novembre, la mort de certaines de volailles à cause de l’apparition de la grippe aviaire au Maroc. L’Association relevant de la Fédération Interprofessionnelle du …

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Urgent: 40 vaches mortes mystérieusement à Berrechid

Urgent: 40 vaches mortes mystérieusement à Berrechid

40 vaches sont mortes mystérieusement dans un élevage de Berrechid. C’est une information inquiétante pour les éleveurs du Maroc et particulièrement de la région de Berrechid, puisque 40 vaches d’un élevage de la région vient d’être décimé, sans aucune raison apparente… Eclairage. Au Douar Zbirat près de Berrechid, l’inquiétude règne, un éleveur vient en effet de perdre 40 de ses vaches, sans aucune raison …

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Maroc: Le risque de putréfaction de la viande serait à envisager

Maroc: Le risque de putréfaction de la viande serait à envisager

Au Maroc, le risque de putréfaction de la viande de mouton soulève des inquiétudes chez les consommateurs. Avec l’Aïd al-Adha qui approche, le prix des moutons mais surtout la qualité de la viande est au coeur des préoccupations au Maroc. Ce qui s’explique par des cas de putréfaction de la viande du mouton. En 2016, le risque ne semble pas écarté. La Fédération Nationale de …

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Région Rabat-Salé-Kénitra: Distribution d’aliments composés aux éleveurs de bovins

Région de Rabat-Salé-Kénitra: Distribution d’aliments composés aux éleveurs de bovins

La région de Rabat-Salé-Kénitra a distribué plus de 400.000 quintaux d’aliments composés au profit des éleveurs bovins de la région.  La Direction de l’Agriculture de la région de Rabat-Salé-Kénitra a distribué 409.300 quintaux d’aliments composés au profit des éleveurs de bovins de la région. La région compte un effectif global d’environ 700.000 têtes bovines. La distribution des aliments composés subventionnés par l’Etat …

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De la viande paraguayenne dans nos assiettes

De la viande paraguayenne dans nos assiettes

Prochainement de la viande paraguayenne dans nos assiettes. Le Paraguay vient d’être officiellement autorisé par les autorités marocaines, à exporter sa production de viande bovine vers Rabat. Le Paraguay qui fait figure d’acteur majeur dans l’élevage bovin exporte actuellement 77,5 tonnes de viande bovine à destination de 44 pays. Le trio de pays dont l’importation est la plus élevée est …

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