Accueil / Actualités / Cultures (page 4)

Cultures

Myrtilles: Huelva, 1er producteur en Espagne

Huelva est la région qui produit le plus de myrtilles en Espagne. Située au sud-ouest de l’Espagne, à l’embouchure de la rivière Odiel et du fleuve Tinto, Huelva est la région numéro 1 pour la production de myrtilles. Huelva est la province qui enregistre la production la plus élevée de myrtilles en Espagne et la plus grande zone de production en Europe pour les récoltes précoces de printemps. Lors …

Lire plus

Kiwi: Nouvelles normes de qualité pour les producteurs

Mise en place de nouveaux paramètres de maturité pour le kiwi (var. Hayward) au Chili. L’Association des exportateurs de fruits du Chili (ASOEX) et le Comité du Kiwi du Chili  ont mis en place une nouvelle stratégie pour l’industrie de ce fruit qui tend à améliorer les paramètres de culture et donc la qualité du fruit.  Ces nouvelles normes exigent une teneur de 6,2% de solides …

Lire plus

Cerises: Les exportations de la Turquie en hausse

Les producteurs de cerises s'inquiètent de l'absence de traitement alternatif au diméthoate

La Turquie compte augmenter ses exportations de cerises vers la Chine. D’après les prévisions, les exportations de cerises de la Turquie vers le marché chinois seront plus importantes que celle de l’année dernière avec l’augmentation du nombre de producteurs et des stations de conditionnement. En 2017, les exportations turques de cerises vers le marché chinois étaient assez minimes, d’après Fructidor. Cette année, …

Lire plus

Des tomates plus bonnes pour prévenir le cancer

La fertilisation pour améliorer la couleur des tomates

L’irrigation déficitaire améliore la qualité gustative et nutritionnelle des tomates. Une étude a montré que la diminution de manière contrôlée des quantités d’eau d’irrigation attribuées à certaines variétés de tomates permet d’améliorer leur saveur et aide à la prévention contre les maladies dégénératives. Cette étude publiée dans la revue « Food Chemistry » a été menée par des chercheurs de l’Université Polytechnique de Valence (UPV), …

Lire plus

Agropôle olivier Meknès: Valorisation des co-produits oléicoles

Oléiculture: Trois projets dans l’Oriental

Valorisation des co-produits oléicoles: Le savoir-faire marocain profite à ses concurrents. Le directeur de l’Agropôle olivier de Meknès, Noureddine Ouazzani, démontre l’importance économique des co-produits de l’olivier qui constituent de réels gisements énergétiques. Dans un entretien avec l’Economiste, Noureddine Ouazzani déclare que les sols fertilisés par les margines et le grignon sont plus rentables avec une  production plus élevée et un taux d’accroissement important. Malgré …

Lire plus

L’Inteprofession s’exprime sur le festival de la fraise

4 000 ha de fruits rouges à Larache pour la campagne 2015-2016

L’Inteprofession des fruits rouges démentit les informations relatives au lancement de la 8ème édition du festival de la fraise.  Certains médias tels que Le Matin, la MAP, Agrimaroc.ma , African News Hup et Niooz.fr ont publié les 11 et 12 avril 2018 des articles comportant des fausses données sur le secteur des fruits rouges à la suite d’un événement non autorisé …

Lire plus

Conférence internationale sur les fruits rouges en Ukraine

Fruits rouges: La main d’œuvre est un paramètre essentiel

La 9ème Conférence internationale « Berries of Ukraine-2018 » se tiendra du 24 au 25 mai 2018. « Berries of Ukraine » est le principal événement dédié aux fruits rouges frais et surgelés d’Ukraine. Pour sa neuvième édition, cette conférence internationale a choisi la ville de Dnipro du 24 au 25 mai 2018. Les inscriptions à l’événement sont à présent ouvertes d’après Fruit-Inform. Le premier jour de …

Lire plus

Alerte sur des piments toxiques en Italie

Piments rouges: Production satisfaisante à Béni Mellal-Khénifra

Le RASFF lance une alerte sur des piments avec des résidus de pesticides dépassant la LMR autorisée. Le système d’alerte pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF) a communiqué le 11 avril une alerte émise par les autorités italiennes, suite à la détection de fortes doses de résidus d’un insecticide « permetrina » utilisé contre les poux et la gale. L’insecticide …

Lire plus

Carottes italiennes retirées du marché par la Suède

De fortes doses de Chlorpyrifos détectées dans les carottes italiennes. Les carottes italiennes ont été retirées du marché par les autorités suédoises qui ont détecté la présence de Chlorpyrifos à 4,2 fois plus que la limite maximale de résidus (LMR). Le système d’alerte pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, RASFF, a annoncé le 9 avril que la Suède avait émis un avertissement …

Lire plus

Le Maroc, premier exportateur de poivrons en Espagne

Petits conseils sur la consommation des fruits et légumes

Poivrons: Le Maroc est le 1er fournisseur en Espagne, le 2ème en France et le 4ème en Allemagne et en Hollande. L’Espagne a importé 46,08 mille tonnes de poivrons en 2016 dont 91% provient du Maroc, d’après les données de l’Organisation des Nations Unies (ONU). L’Espagne est le quinzième plus gros importateur de poivrons dans le monde avec un volume total de 46,08 mille tonnes …

Lire plus