Accueil / Actualités / Cultures (page 2)

Cultures

Les biostimulants pour préparer les agrumes au gel

Les biostimulants aident à préparer les agrumes aux dégâts du gel. Après les gelées de cette année, le Comité des agrumes chilien a mis en œuvre diverses actions visant à réduire les dommages potentiels causés par ce phénomène. A cet effet, un séminaire technique sera organisé par le Comité, le 11 octobre prochain à Casa Piedra, pour expliquer aux producteurs …

Lire plus

Une culture sans engrais grâce à une espèce de maïs

Une espèce de maïs originaire du Mexique pourrait permettre une culture sans engrais. Une espèce de maïs originaire du Mexique est au cœur des recherches scientifiques pour sa capacité à permettre le développement d’une culture à fort rendement sans engrais, rapporte la presse locale. Meilleur pour la terre, pour la biodiversité et les consommateurs, une culture sans engrais est un …

Lire plus

Des semences de tomates virosées en Egypte

Une crise de tomates en Egypte à cause de semences virosées. Le ministre égyptien de l’Agriculture, Ezz Eddin Abo Setit, a déclaré mercredi que son ministère enquêtait sur une crise provoquée par des semences de tomates importées infectées par le virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate. D’après le journal egypt independent, Abo Setit a souligné que la société …

Lire plus

Hausse de 10% de la production d’agrumes en Espagne

Espagne: Huelva s’attend à une augmentation de 10% de la production d’agrumes. L’Association des producteurs d’agrumes de la province espagnole de Huelva a fait une première estimation pour la campagne 2018/2019, qui a déjà commencé avec la récolte des variétés de mandarines extra précoces. Selon les chiffres fournis par le directeur de l’association, Lorenzo Reyes, le volume de production devrait augmenter …

Lire plus

Nouvelle technique pour faire pousser les avocats plus rapidement

Multiplication rapide des avocatiers grâce à la culture des tissus. L’Alliance pour l’innovation dans l’alimentation et l’agriculture du Queensland (QAAFI) en Australie mène des recherches pour développer une nouvelle technique qui permet aux avocatiers de croître plus rapidement. Ce travail s’attaque au problème de la pénurie mondiale d’avocats. Selon le professeur Neena Mitter, certains producteurs doivent attendre jusqu’à trois ans …

Lire plus

Espagne: Bonne saison de mandarines malgré les petits calibres

La saison des mandarines précoces a commencé en Espagne. La récolte de mandarines a commencé à Valence, la plus grande zone de culture  de ces fruits en Espagne. On prévoit une augmentation de la production de 21,5% par rapport à l’année précédente.  Les premières mandarines ont été cueillies en Espagne. Le rendement de cette année est plus abondant que celui …

Lire plus

Un système de gestion des pesticides bientôt en côte d’ivoire

SIP: Un système d’information de pesticides pour une meilleure gestion de l’approvisionnement en produits phytosanitaire en côte d’ivoire. Les acteurs engagés dans le Programme de gestion des pesticides obsolètes en Côte d’Ivoire (PROGEP-CI) envisagent la mise en place d’un Système d’information des pesticides (SIP) pour garantir une meilleure gestion de l’approvisionnement des stocks utilisables, obsolètes et des déchets associés. Ils l’ont …

Lire plus

M. Akhannouch organise le secteur des PAM au Maroc

Projet de loi pour réglementer la filière des plantes médicinales toxiques au Maroc. Le ministre de l’Agriculture et de la pêche maritime, M. Aziz Akhannouch, veut mettre de l’ordre dans le secteur des plantes médicinales toxiques et mettre fin à l’anarchie qui caractérise l’herboristerie au Maroc. Dans ce sens, le ministère de l’Agriculture et de la pêche maritime travaille actuellement sur …

Lire plus

La production de tomates augmente en Turquie

Turquie: l’Isparta cultive 7,5 millions USD de tomates par an. Un petit village d’Isparta, une ville située dans l’ouest de la Turquie, contribue de manière significative à l’économie nationale en augmentant chaque année 7,5 millions de dollars de tomates.  Ces tomates ne sont pas seulement vendues sur les marchés locaux, mais aussi exportées vers le Bahreïn, le Qatar et l’Arabie …

Lire plus

Xylella, une menace mondiale pour les agrumes

La chlorose variéguée des agrumes causée par Xylella menace la culture des agrumes à l’échelle mondiale. Le CVC (Citrus Variegated Chlorosis) des agrumes, causé par la bactérie Xylella fastidiosa subsp. pauca, représente une sérieuse menace pour les cultures d’agrumes de part le monde. C’est une maladie grave de l’orange douce et d’autres espèces d’agrumes, entraînant un déclin des arbres et une production …

Lire plus