Accueil / Actualités / Cultures (page 19)

Cultures

Les légumes s’apprêtent à devenir de plus en plus rares

Les légumes deviendraient plus rares avec l’impact du réchauffement climatique. Alors que le réchauffement climatique s’accélère, les légumes vont devenir plus rares de par le monde, à moins que de nouvelles formes de culture soient mises en place et qu’on cultive des variétés de légumes plus résistantes, fait ressortir une nouvelle étude. D’après l’étude publiée par l’Académie américaine des sciences (PNAS), …

Lire plus

Comment se porte le secteur des tomates au Maroc?

Les exportations de tomates marocaines ont augmenté de 56% en 10 ans. Au cours des dernières décennies, le secteur de la tomate s’est significativement développé grâce à la modernisation des techniques et des matériaux utilisés. Les tomates sont l’une des cultures les plus importantes au Maroc. La superficie cultivée est de 18 642 hectares avec une production de plus de …

Lire plus

Braspberry: Un nouveau fruit fait fureur aux Etats-Unis

Braspberry: Un nouveau fruit lancé par Justin Timberlake prend de l’ampleur. Le concept « Braspberry » a été créé par le chanteur et acteur Justin Timberlake qui a annoncé sur les réseaux sociaux qu’il appréciait énormément ce mélange de framboises farcies de myrtilles. Suite à cette annonce, Driscoll’s a répondu directement sur les réseaux sociaux en mai dernier en montrant un pack de magnifiques …

Lire plus

Campagne agricole 2018: Production record en betterave sucrière

Une production record en betterave sucrière attendue pour la campagne en cours. Les premières quantités de betterave à sucre arrachées dans les principales zones de production du Maroc,  Béni Mellal et Doukkala, annoncent une production sucrière record pour cette année. Ces zones assurent désormais plus de 60% de la production nationale de sucre. Et tout prête à croire que le …

Lire plus

Baisse de la production des fruits à noyaux en Espagne

Deuxième réunion d’analyse de la campagne sur les fruits à noyau en Espagne. Le Département général des fruits et légumes en Espagne et le ministère de l’Agriculture Viticulture et de la pêche, l’alimentation et l’environnement (MAPAMA) a tenu la deuxième réunion d’analyse de la campagne de fruits à noyaux, où une baisse de 10% et 15% respectivement de la production de …

Lire plus

Zoom sur le système de culture agro-forestier d’Imilchil

Imilchil-Amellago: Adaptation des agriculteurs aux rudes conditions de culture. Dans le Haut Atlas du Maroc, les communautés locales doivent faire face à des conditions climatiques extrêmes pour survivre. Malgré les rares ressources en eau, les agriculteurs ont réussi à créer des systèmes adaptés non seulement pour répondre à leurs différents besoins pour survivre dans cette région. Loin des villes, ces …

Lire plus

Système de culture en pentes abruptes de Nishi Awa

A la découverte d’un Système Ingénieux du Patrimoine Agricole Mondial (SIPAM). Nishi-Awa est une zone montagneuse située à l’ouest de Tokushima dans le centre de Shikoku. Dans certains endroits de Nishi-Awa, des pentes extrêmement raides (jusqu’à 40 degrés) sont utilisées pour cultiver avec un système ingénieux une multitude de cultures telles que le sarrasin et les tubercules.  Au lieu de se …

Lire plus

Caractéristiques de la culture hors-sol au Maroc

La culture hors-sol, levier de développement de la culture de tomate sous serre au Maroc. Les techniques de production hors-sol ont été adoptées par les producteurs du nord de l’Europe (Pays-bas, Nord de la France …) depuis au moins 3 décennies. Ce sont donc des techniques très bien maîtrisées et qui sont en constante amélioration. Dans les bassins de production …

Lire plus

Le kumquat: Un agrume qui se mange avec la peau

La peau du kumquat est exempte du principe brûlant des autres agrumes. Le kumquat appartient à la famille des rutacées, celles des agrumes, mais d’un genre botanique totalement différent, le genre Fortunella. Ses fruits sont comestibles en totalité, y compris la peau car elle est exempte du principe brûlant des autres agrumes. Les fruits ont un goût à la fois acide, …

Lire plus

Cerises : Retard pour le démarrage de la campagne 2018 en Espagne

La campagne espagnole des cerises connaîtra un retard pour le démarrage cette année. L’analyse  des perspectives pour le début de la campagne 2018 réalisée par le comité « Cerise » de  la Fédération espagnole des exportateurs, des producteurs de fruits, légumes, fleurs et plantes vivantes (FEPEX)  prévoit un retard dans plusieurs régions. Le Comité « Cerise » de FEPEX a annoncé un  retard de …

Lire plus