Accueil / Actualités / Cultures (page 19)

Cultures

UE : Baisse de la production et de la consommation de tomates fraîches

Europe : baisse de la production et de la consommation de tomates fraîches dans les années à venir. La Commission européenne prévoit une baisse de la production de tomates fraîches dans l’UE (située en 2018 à 6,9 millions de tonnes). En effet, cette production sera réduite à 6,7 millions de tonnes en 2030, selon le « Rapport sur les perspectives agricoles …

Lire plus

Organisation d’une enquête sur les prix des produits agricoles

Département de l’Agriculture : une enquête sur les prix des produits agricoles à Casablanca. Une grande enquête est actuellement en cours à Casablanca au sujet des prix des produits agricoles.  Le département de l’Agriculture mène actuellement une grande enquête sur les prix pratiqués dans les marchés de gros et de détail, par les abattoirs, souks et grandes et moyennes surfaces …

Lire plus

L’avocat, le « diamant de sang » qui fait fureur

L’avocat, le « diamant de sang » qui fait fureur. Sa couleur est partout sur les réseaux sociaux, sa consistance fait le bonheur des vegans, et ses propriétés nutritionnelles ne cessent d’être vantées: l’avocat est une star des exportations latino-américaines vers les États-Unis et l’Europe, au risque de conséquences néfastes sur l’environnement. Car la demande croissante dans ces deux continents est de …

Lire plus

Un écosystème de plantes aromatiques à Marrakech

Un écosystème de plantes aromatiques voit le jour à Marrakech. Le projet Écosystème « Marrakech, Health & Beauty Valley » a été lancé par Cluster Menara, un cluster spécialisé dans les industries agroalimentaires et cosmétiques de luxe. Ce projet a été réalisé en partenariat avec le Ministère de l’Industrie, de l’Investissement, du Commerce et de l’Economie Numérique (MIICEN), le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche …

Lire plus

Draâ-Tafilalet : les projets « Pilier II » prévus pour 2019

Draâ-Tafilalet : 299,03 millions de DH pour des projets « Pilier II » en 2019. Pas moins de 13 projets ont été programmés en 2019 dans le cadre du pilier II du Plan Maroc Vert (PMV) dans la région Draâ-Tafilalet, pour un coût global de 299,03 millions de DH. Les données de la direction régionale d’agriculture de Draâ-Tafilalet font état de 13 …

Lire plus

Près de 100.000 ha pour les légumineuses alimentaires à Fès-Meknès

Une superficie de près de 100.000 ha pour les légumineuses alimentaires dans la région Fès-Meknès. La superficie emblavée en légumineuses alimentaires au niveau de la région de Fès-Meknès, au titre de la campagne agricole 2018-2019, a atteint 98.295 hectares, selon des données de la direction régionale de l’agriculture. La fève est la légumineuse qui s’accapare la superficie la plus importante avec …

Lire plus

Du citron caviar made in Morocco

Du citron caviar produit au Maroc par Citreck. Cultivé par une ferme dans la région d’Essaouira, le citron caviar fait son entrée sur le marché marocain. Cette variété d’agrumes, originaire d’Australie, est très appréciée dans le milieu de la haute gastronomie. Le citron caviar est maintenant produit au Maroc. Cet agrume rare, qui tient son nom de sa pulpe en …

Lire plus

Nouveau record de consommation de banane en France en 2018

Nouveau record de consommation de banane en France en 2018. Les Français consomment de plus en plus de banane. Sur les douze dernier mois (décembre 2017 à novembre 2018), les importations de bananes en France ont grimpé de 7,1% pour atteindre 625 000 tonnes, indique le spécialiste des fruits et légumes FruiTrop. Un marché qui s’ « américanise » avec une montée en …

Lire plus

Les brevets sur les fruits et légumes : une lacune dans la réglementation

Les brevets sur les fruits et légumes constituent une lacune dans la réglementation. Le Bureau Européen des Brevets (OEB) a décidé, en juin 2017, de ne plus octroyer de brevet pour les fruits et les légumes issus de techniques de sélection classiques. Toutefois, la chambre technique de recours de l’OEB a conclu que cette interdiction était contraire à la Convention …

Lire plus

Meknès : le développement de la filière des PAM

Table ronde à Meknès sur le développement de la filière des plantes aromatiques et médicinales. Une Table-ronde sous le thème « développement de la filière des plantes aromatiques et médicinales (PAM) : quelle contribution au développement territorial et à la préservation de la biodiversité ?’ » a été organisée récemment à Meknès. Selon la Faculté des sciences juridiques, économiques et sociales de …

Lire plus