Accueil / Actualités / Cultures / Grandes Cultures (page 3)

Grandes Cultures

Céréales à Taourirt : Hausse de 18% de la production

Céréales à Taourirt : Hausse de 18% de la production

Céréales à Taourirt : Le bilan s’annonce bon avec une hausse de 18% de la production. La superficie cultivée en céréales au niveau de la région de Taourirt, au titre de la campagne agricole 2016-2017 a atteint 96.455 ha, avec une hausse de 18% par rapport à la campagne précédente. D’après des chiffres présentés par le directeur régional de l’agriculture de …

Lire plus

Souss-Massa : Un consultant pour former au cactus et à l’apiculture

Souss-Massa : Un consultant pour former au cactus et à l’apiculture

Un projet d’encadrement des agriculteurs dans le Souss-Massa pour la valorisation du cactus et des produits de l’apiculture. Le département de l’Agriculture de la région du Souss-Massa compte recruter, début mars prochain, un consultant afin de former les agriculteurs de la région, à la valorisation du cactus et des produits de l’apiculture. D’après le ministère de l’agriculture, l’encadrement portera essentiellement …

Lire plus

Un nouveau type de rouille du blé menace le Maroc

Un nouveau type de rouille du blé menace le Maroc

De nouvelles maladies du blé découvertes au Maroc, en Europe et en Asie Centrale. D’après une étude réalisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), deux nouvelles maladies fongiques sont capables de détruire des récoltes entières du blé surtout en méditerranée. Il s’agit d’une rouille noire «TTTTF », et d’une rouille jaune qui n’a pas de nom pour …

Lire plus

La crise du secteur des légumineuses au Maroc

La crise du secteur des légumineuses au Maroc

Le Maroc est passé du statut d’exportateur important sur le marché mondial à un simple importateur de légumineuses. Le Maroc a perdu sa place de deuxième exportateur mondial de légumineuse à cause des années de sécheresse et de la forte concurrence d’autres pays comme le Canada, le Mexique et la Turquie. Aujourd’hui le Maroc importe chaque année environ 290 000 quintaux …

Lire plus

Le Maroc va importer 1 million de T de blé en 2017

Le Maroc va importer 1 million de blé en 2017

La mauvaise récolte, nécessite l’importation de plus de 1 million de T de blé en 2017 en provenance de  l’UE et des USA. L’Office National Interprofessionnel des Céréales et Légumineuses (ONICL), a lancé un appel d’offres relatif à l’importation de plus d’un million de tonnes de blé en 2017. En provenance de l’Union Européenne (UE) et des Etats-Unis, dans le …

Lire plus

Souss-Massa: La production de courgettes est menacée

Souss-Massa: La production de courgettes est menacée

Un virus menace la production de courgettes dans la région du Souss-Massa.  Dans la région du Souss-Massa, la production de courgettes de plein champ est en train de se décimer. Les courgettes de la région citée ont été attaquées par le TolCNDV (ou Virus New Delhi). Il semblerait que l’unique moyen de s’en débarrasser soit d’arracher les plantes infestées et de les …

Lire plus

OCP céréales et légumineuses à Béni Mellal – Khénifra

OCP céréales et légumineuses à Béni Mellal - Khénifra

La campagne OCP céréales et légumineuses fait escale dans la région de Béni Mellal – Khénifra. Alors que l’Office Chérifien des Phosphates (OCP) réalise sa cinquième campagne des céréales et légumineuses, cette dernière a rejoint la commune rurale de Kamoun située au cerle de Kasba Tadla. La campagne OCP céréales et légumineuses a pour objectif de sensibiliser les agriculteurs marocains …

Lire plus

Réchauffement climatique: Le café en voie d’extinction ?

Réchauffement climatique: Le café en voie d'extinction ?

Le café risque-t-il réellement de disparaître à cause du réchauffement climatique ? Chaque jour, deux personnes sur trois consomment du café dans le Monde. La consommation de café est ancrée dans n’importe quelle culture. Pour certaines personnes, boire du café est devenue une habitude et pour d’autres une nécessité. Difficile d’imaginer un monde sans ce breuvage chaud. Cependant, selon le Climate Institute, …

Lire plus

Santé: Les nombreuses vertus du Miel

Santé: Les nombreuses vertus du Miel

Santé: Les puissants bienfaits du miel. Le miel est une substance sucrée, fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Cette substance est composée à plus de 80% de glucides. En plus d’être délicieux, le miel comporte de multiples bienfaits et vertus pour la santé. Focus. Un édulcorant naturel: Le miel est l’édulcorant le plus naturel. Vous pouvez remplacer le sucre par du …

Lire plus

Une découverte permet de contrôler le ramollissement des tomates

Une découverte permet de contrôler le ramollissement des tomates

Une découverte scientifique permettrait de contrôler le ramollissement des tomates.  Une étude scientifique financée par BBSRC et Syngenta Seeds, permettrait d’améliorer le goût des tomates avec une durée de vie plus longue. Certains scientifiques ont identifié un gène, le gène pectinase, jouant un rôle déterminant dans le contrôle du ramollissement des tomates. Lors de ces deux dernières décennies, savoir comment la tomate démonte …

Lire plus
Chargement...