Le Maroc a effectué de grands progrès dans l’amélioration de la qualité de l’huile d’olive. L’évaluation de la qualité et du potentiel des huiles d’olive produites au Maroc a récemment fait l’objet de plusieurs études qui ont jusqu’à présent révélé un fort potentiel qualitatif à valoriser, en particulier les huiles produites dans les huileries modernes grâce à la stratégie nationale …
mai, 2021
-
18 mai
L’hémisphère sud exportera plus d’agrumes en 2021
L’hémisphère sud exportera plus d’agrumes en 2021, selon les estimations de la WCO. Les pays de l’hémisphère sud devraient exporter davantage d’agrumes au cours de la saison 2021, les catégories d’agrumes doux et de citron étant à l’origine de la croissance. Les exportations d’Argentine, d’Australie, de Bolivie, du Brésil, du Chili, du Pérou, de l’Afrique du Sud et de l’Uruguay …
-
18 mai
Le Maroc prévoit de rapatrier 170 saisonnières bloquées à Huelva
Le Maroc prévoit de rapatrier 170 saisonnières bloquées à Huelva, en Espagne. Le Maroc a autorisé le rapatriement de 170 travailleuses saisonnières bloquées à Huelva, en Espagne en raison des restrictions de voyage engendrées par le Covid-19. Comme à l’accoutumé, les femmes ont rejoint les fermes de Huelva plus tôt cette année dans le cadre d’un contrat de travail pour …
-
17 mai
Espagne : 44% des fruits et légumes contiennent des résidus de pesticides
44% des fruits et légumes espagnols contiennent des résidus de pesticides, selon une étude. 33,7% des aliments d’Espagne analysés en 2019 contenaient des résidus de pesticides; un pourcentage qui passe à 44,4% dans les légumes et les fruits. Dans certains cas, comme les fraises, jusqu’à 37 pesticides différents ont été détectés, dont 25 peuvent affecter le système hormonal. En fait, …
-
17 mai
Manger plus de fruits et de légumes réduirait le stress, selon une étude
Manger plus de fruits et de légumes réduirait le stress, selon une étude australienne. Manger une alimentation riche en fruits et légumes est associé à moins de stress, selon une nouvelle recherche de l’Université Edith Cowan (ECU) en Australie. L’étude a examiné le lien entre la consommation de fruits et légumes et les niveaux de stress de plus de 8600 …
-
16 mai
États-Unis : un aéroport transforme la nourriture des passagers en engrais
L’aéroport DFW transforme la nourriture des passagers en engrais pour atteindre la neutralité carbone. Après avoir découvert qu’environ un quart des déchets générés dans les terminaux sont de la nourriture, les travailleurs des restaurants d’un aéroport étasunien DFW ont été formés au compostage, afin de transformer les restes d’aliments et épluchures en engrais. Le but est de jeter le moins …
-
15 mai
L’UE s’attend à une faible récolte d’abricots cette année
La récolte d’abricots de l’UE atteindra son plus bas niveau depuis 30 ans cette année. La récolte d’abricots de l’Union européenne (UE) en 2021 diminuera de 20% par rapport à 2020 et de 40% par rapport à la moyenne 2015-2019. Ceci a été indiqué par le ministre français de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandy, soulignant qu’en général cette année …
-
15 mai
Concurrence sur le marché de la tomate : l’Espagne capitule face au Maroc
L’Espagne n’arrive plus à suivre le Maroc dans sa conquête du marché international de la tomate. Le Maroc a fourni de nombreux efforts pour assurer qualité et compétitivité à ses tomates, au cours de ces dernières années sous l’impulsion du Plan Maroc Vert, qui a accordé une place importante à cette filière. Au niveau de l’export, le royaume s’est démarqué, …
-
12 mai
Vidéo : en France, les agriculteurs doivent choisir des variétés moins productives mais plus résistantes ?
En France, les agriculteurs sont face à un dilemme : choisir des variétés moins productives et plus résistantes ? Alors que le dernier épisode de gel que vient de connaitre la France a ravagé les cultures, tout particulièrement pour les producteurs de fruits à noyau. La question se pose désormais de prioriser sur des variétés moins productives mais plus résistantes. …
-
12 mai
Les États-Unis augmentent leurs importations d’huile d’olive vierge
Les États-Unis ont augmenté leurs importations d’huile d’olive vierge de 13%. Les importations d’huile d’olive vierge et d’huile d’olive aux États-Unis ont augmenté de 13% dans la campagne 2019/2020 par rapport à la campagne 2018/2019, atteignant 391.116 tonnes, le chiffre le plus élevé de la série historique, selon la dernière données du Conseil oléicole international. Les États-Unis représentent environ 36% …