Accueil / مستجدات فلاحية / خبراء الاتحاد الأوروبي يفتحصون سلامة الدواجن المغربية

خبراء الاتحاد الأوروبي يفتحصون سلامة الدواجن المغربية

خبراء الاتحاد الأوروبي يفتحصون سلامة الدواجن المغربية للمرة الثالثة

حل خبراء من الإدارة العامة للصحة والأمن الغذائي الأوروبي بالمغرب، ما بين 4 و15 دجنبر الجاري، من أجل افتحاص سلامة الدواجن المغربية والوقوف على شروط السلامة الصحية والنظافة المتعلقة بلحوم الدواجن المعالجة حراريا

وبذلك تكون هذه ثالث عملية افتحاص يقوم بها خبراء الاتحاد الأوروبي حول قطاع الدواجن بالمغرب، بعد أن تم أول افتحاص في مارس الماضي حول صحة الدواجن، والثاني خلال شهر شتنبر، بعد أن عبرت المملكة عن رغبتها في اقتحام السوق الأوروبية من أجل تصدير هذا النوع من اللحوم

ومن المنتظر أن يصدر التقرير النهائي منتصف السنة المقبلة، بعد الانتهاء من مسطرة المراقبة والإجراءات التصحيحية المتخذة لمعالجة نقاط الضعف الواردة حول هذا القطاع

وبناءً عليه، ستقرر المفوضية الأوروبية إمكانية إدراج المغرب ضمن قائمة الدول التي بإمكانها تصدير منتجات الدواجن المعالجة حرارياً إلى الاتحاد الأوروبي، وبالمقابل سيكون على المغرب وضع قائمة المؤسسات المسموح لها بالتصدير

وقد شمل الافتحاص الأخير، الذي جرى في الشهر الجاري من طرف خبراء الاتحاد الأوروبي، الشروط المطبقة للتصديق على تصدير المنتجات السمكية المغربية، وخلصت النتائج الأولية إلى أن شروط تصدير هذه المنتجات تظل مرضية

ويبقى الاتحاد الأوروبي ضمن قائمة أكبر مستورد ومصدر للأغذية في العالم، كما يعمل عن كثب مع المنظمات الدولية والدول التي يتعامل معها تجارياً على ضمان استفاء المنتجات الغذائية المستوردة لجميع المعايير الصحية العامة المنصوص عليها

يذكر أن قطاع الدواجن بالمغرب ينتج أكثر 560 ألف طن من لحوم الدواجن، و4,1 مليارات من بيض الاستهلاك، ويغطي مائة في المائة من حاجيات المغاربة من هذه اللحوم، التي تمثل 52 في المائة من إجمالي استهلاك اللحوم، إضافة إلى تلبيته لحاجيات البيض بنسبة مائة في المائة

مع هسبريس
Partager

Regardez aussi

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع التعاون الثنائي المغربي-الألماني في القطاع الفلاحي والغابوي

ترأس الكاتب العام لقطاع الفلاحة، السيد رضوان العراش، يوم الثلاثاء 27 فبراير 2024 بالرباط، رفقة …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.