Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية دولية / اليوم العالمي للبيض مناسبة لإبراز قيمته الغذائية

اليوم العالمي للبيض مناسبة لإبراز قيمته الغذائية

اليوم العالمي للبيض مناسبة لإبراز القيمة الغذائية لبيض الاستهلاك

يعد اليوم العالمي للبيض مناسبة مهمة لإبراز القيمة الغذائية لبيض الاستهلاك، حيث يحتفل المغرب إلى جانب باقي دول العالم بهذا اليوم الجمعة الثانية من شهر أكتوبر من كل سنة

تحتفل الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك بالمغرب، على غرار جميع الدول في العالم، يوم 13 أكتوبر 2017، باليوم العالمي للبيض والذي تخلده سنويا المنظمة العالمية للبيض الجمعة الثانية من شهر أكتوبر

ومن المعلوم أن الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك جمعية مهنية تعنى بقطاع إنتاج البيض بالمغرب وتأطير فاعليه وهي عضو مؤسس للفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن

إن الاحتفاء باليوم العالمي للبيض في العديد من بلدان العالم يبرز القيمة الغذائية المتميزة لبيض الاستهلاك في النظام الغذائي

بالمغرب، عرف قطاع انتاج البيض استثمارات هائلة تقدر ب6،2 مليار درهم، مكنت من خلق 240 ضيعة في مستوى كبير لإنتاج بيض الاستهلاك مرخصا طبقا لقانون 99-49 المتعلق ب’’ الحماية الصحية لضيعات الدواجن ومراقبة إنتاج وتسويق منتوجات الدواجن’’، وذلك لإنتاج بيض ذي جودة عالية يستوفي لجميع شروط السلامة الغذائية الجاري بها العمل من أجل الحفاظ على صحة المستهلك

وبلغ الإنتاج الوطني من بيض الاستهلاك سنة 2016 حوالي 1،4 ملايير وحدة موفرا بذلك ما يعادل 140 بيضة للفرد في السنة. ويغطي هذا الإنتاج 100 في المائة من الحاجيات المعبر عنها في المغرب من بيض الاستهلاك. وتجدر الإشارة أن هذا القطاع شرع خلال السنوات الأخيرة في تصدير البيض إلى بعض الدول الإفريقية

وحقق هذا القطاع خلال سنة 2016 رقم معاملات يقدر ب8،4 ملايير درهم كما يوفر بصفة دائمة 12000 منصب شغل مباشر و30000 منصب شغل غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع

للإشارة يحتوي البيض على عدد كبير من المواد المغذية التي تساهم في سد الحاجيات الغذائية المرتبطة بالنمو والمحافظة على الجسم في صحة جيدة، وبهذا فهو يمثل مصدر البروتينات والأملاح المعدنية الأقل ثمنا في السوق، حيث أن القيمة الغذائية لبيضتين تعادل ما توفره 100 غرام من اللحم

الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، وهي تحتفي باليوم العالمي للبيض تنضم إلى المجتمع الدولي سعيا منها لترسيخ هذه المناسبة كموعد سنوي للاتصال المباشر بين المهنيين والمستهلك، للمزيد من التوعية المتواصلة، بشأن قطاع انتاج البيض والقيمة الغذائية للبيض

Partager

Regardez aussi

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع التعاون الثنائي المغربي-الألماني في القطاع الفلاحي والغابوي

ترأس الكاتب العام لقطاع الفلاحة، السيد رضوان العراش، يوم الثلاثاء 27 فبراير 2024 بالرباط، رفقة …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.