Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / تدشين مصنع لتحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بالخميسات

تدشين مصنع لتحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بالخميسات

تدشين مصنع لإنتاج و تحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية بإقليم الخميسات

تم أمس الثلاثاء بالجماعة القروية آيت سيبرن بالمجال الترابي لإقليم الخميسات، تدشين مصنع لإنتاج و تحويل الخروب إلى مواد غذائية و طبية و تسويقه

و ينتج مصنع الخروب المشيد على مساحة هكتارين، و الذي يشغل حوالي 30 عاملا بكيفية دائمة و أزيد من 50 آخرين بشكل مؤقت، حوالي 2000 طن سنويا، (75 بالمائة من لب الخروب، و 25 بالمائة بذرة الخروب)، فيما يتم تصدير 80 بالمائة من الإنتاج نحو الأسواق الخارجية

و يعمل هذا المصنع المتخصص في تحويل و تسويق منتجات الخروب، على تحويل لب الخروب إلى دقيق الخبز و الحلويات و الشوكولاتة و مواد طبية و علف الماشية، كما تحول بذرة الخروب إلى صناعة الأغذية و صناعة الورق، و النسيج و الأدوية و مستحضرات التجميل و القهوة

و حسب عمالة الخميسات، يساهم هذا المشروع الذي أشرف على تدشينه عامل الإقليم منصور قرطاج، مرفوقا برئيس المجلس الإقليمي، ورؤساء المصالح المدنية و الأمنية و الخارجية، في نمو الاقتصاد المحلي و الوطني من خلال خلق فرص للشغل، و تلبية حاجيات المستهلك من هذه المواد

و كانت بداية المشروع قد انطلقت سنة 2010 بعملية التشجير، حيث تم غرس حوالي 270 هكتار من الخروب و 25 هكتار من الرمان، كما تم تشييد مشتل بسعة 80 ألف شجيرة حيث تتم عملية الانتقاء قبل الغرس

مع وكالة المغرب العربي للأنباء
Partager

Regardez aussi

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع التعاون الثنائي المغربي-الألماني في القطاع الفلاحي والغابوي

ترأس الكاتب العام لقطاع الفلاحة، السيد رضوان العراش، يوم الثلاثاء 27 فبراير 2024 بالرباط، رفقة …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.