Accueil / حوارات / عبد الله جريد: قطاع الحوامض يعرف منافسة قوية على مستوى منطقة المتوسط

عبد الله جريد: قطاع الحوامض يعرف منافسة قوية على مستوى منطقة المتوسط

يواجه قطاع الحوامض عدة تحديات من بينها المنافسة القوية عل مستوى منطقة المتوسط التي تعد منتجة للحوامض بامتياز على مستوى العالم

دق مهنيو قطاع الحوامض بالمغرب ناقوس الخطر فهدا الاخير بات يعاني من عدة مشاكل، انطلاقا من ازمة التصدير و التي اترت بشكل كبير على تمن البيع بالسوق الوطني مما ادى الى خسائر كبيرة ادى تمنها المنتجون، وصولا الى النقص في محطات التلفيف و فائض الانتاج الدي عجز السوق الداخلي على استيعابه

 Mr_JRID_Abdellahالتقت السيد عبد الله جريد رئيس جمعية منتجي الحوامض و حاورته بهذا الخصوص AgriMaroc.ma

ـ ما هي تفاصيل الازمة التي بات يعاني منها قطاع الحوامض بالمغرب ؟َ AgriMaroc.ma
عبد الله جريد:
قطاع الحوامض بالمغرب يعتبر احد الروافد الاقتصادية المهمة و يشغل حوالي 12 الف اسرة مغربية بشكل مباشر مع القطاع. ويعتبر كدلك  اول قطاع استفاد في اطار مخطط المغرب الاخضر من برنامج تعاقدي حيت كانت جمعية منتجي الحوامض من الموقعين الاساسيين الى جانب وزارة الفلاحة و وزارة  المالية من اجل النهوض بالقطاع و تأهيله، ليصبح اكتر فعالية و اكتر انتاجية، و كان البرنامج يهدف للوصول الى 2 مليون و 900 الف طن كإنتاج و مليون و 300 الف طن على مستوى الصادرات في افق 2018 و بالفعل بدا البرنامج التعاقدي و اصبحت نتائجه تتضح خاصة على مستوى الانتاج، و حسب تصريح وزارة الفلاحة لهده السنة فالإنتاج يناهز 2 مليون 300 الف طن و نحن على بعد سنة  فقط من انتهاء الشطر الاول من البرنامج التعاقدي

و لكن للأسف المكونات الاخرى لا تسير بنفس الوتيرة على مستوى معامل التلفيف التي لا يمكنها استيعاب هدا الانتاج و التي تعرف خصاصا كبيرا كدلك على مستوى التسويق  الدي يقتصر على الاسواق التقليدية روسيا كندا امريكا اوروبا و دول الخليج بنسبة ضئيلة. و نبحت حاليا عن الحلول المناسبة للوصول الى اسواق اخرى لتوسيع المساحة الجغرافية للمنتوج المغربي حيت هناك دراسة في هدا المجال تقوم به مكاتب متخصصة بهدف الوصول الى بعض الحلول . كون نسبة التصدير لا تتجاوز 25 في المئة من الانتاج بينما السوق الداخلي يستوعب 75 في المئة من الانتاج الوطني

و في هدا الاطار فقد عقدت جمعية منتجي الحوامض يومين دراسيين في اطار ندوة اولى لقطاع الحوامض بالمغرب بمدينة اكادير و التي عرفت حضور جميع مكونات القطاع و كانت تحت اشراف وزارة الفلاحة وتم تكوين خمس ورشات عمل و اعطت بعض الاقتراحات و التي سوف يتم الاعلان عنها بشكل رسمي في الايام القليلة القادمة

ـ المغرب كان متواجد بشكل قوي على مستوى السوق الاوروبي لكن اليوم تراجع بشكل كبير ما هي الاسباب ؟ AgriMaroc.ma
عبد الله جريد:
من الاسباب الرئيسية التفرقة على مستوى التصدير فهناك منافسة مغربية مغربية و هناك منافسة قوية كدلك على مستوى منطقة البحر الابيض المتوسط التي تعتبر منتجة للحوامض بامتياز لان تكلفة الانتاج اقل و كدلك على المستوى اللوجيستيكي الدي يعد مكلفا بالمغرب بالإضافة الى مجموعة من المصاريف التي يجب تأديتها قبل وصول المنتوج الى السوق الخارجي و قبل بيع الانتاج فكل هده المعطيات تساهم بشكل او باخر في الازمة الحالية

ـ ماذا عن محطات التلفيف التي تعرف نقصا كبيرا على مستوى جميع الجهات بالمملكة  ؟ AgriMaroc.ma
عبد الله جريد:
يوجد بالمغرب 53 محطة للتلفيف، حيت تتوفر منطقة سوس على 23 محطة و التي تغطي 70 في المئة من الانتاج الوطني، جهة مراكش تنتج بشكل كبير و لديها فقط محطتين، و نفس عدد المحطات بالنسبة لكل من منطقة بني ملال و الغرب و بالتالي نلاحظ النقص الكبير الدي يعاني منه قطاع الحوامض

و قد حان الوقت من اجل اعادة تأهيل المحطات الموجودة التي تزال تحافظ على الشكل القديم، الرفع من الطاقة الاستيعابية للتبريد، توفير اكياس التلفيف و حل اشكالية النقص في اليد العاملة المؤهلة من اجل المضي قدما في تطوير قطاع الحوامض بالمغرب و الخروج من الازمة الحالية

ـ هل ستقدم الدولة او الوزارة الوصية دعما لخلق محطات تلفيف جديدة ؟ AgriMaroc.ma
عبد الله جريد:
الدعم الدي تم تخصيصه في البرنامج التعاقدي في البداية لمحطات التلفيف هو 10 في المئة اما اليوم فقد وصل الى 30 في المئة و من المنتظر صدوره في الجريدة الرسمية

* Ce contenu est la propriété d’AgriMaroc.ma. Toute demande de reproduction, partielle ou complète doit être formulée à [email protected]

Pour recevoir la Newsletter AgriMaroc.ma sur l’actualité des professionnels
Newsletter AgriMaroc.ma

Partager

Regardez aussi

Rachid Benali

رشيد بنعلي: المغرب لديه إمكانات كبيرة لإستغلال الإنتاج الزراعي

أكد رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة و التنمية القروية رشيد بنعلي، على أن فرص تطوير التبادلات …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.