Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية دولية / البيض يثير مخاوف المغاربة وسط تطمينات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية
البيض يثير مخاوف المغاربة وسط تطمينات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية

البيض يثير مخاوف المغاربة وسط تطمينات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية

المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يطمئن المستهلك حول جودة و سلامة البيض في المغرب

بعد فضيحة البيض الملوث بالمبيدات الحشرية التي هزت أرجاء أوروبا، طمئن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المواطنين المغاربة حول جودة و سلامة البيض الموجه للاستهلاك في المغرب

ذهبت بعض الدول الأوروبية بما فيهم هولندا إلى سحب كميات كبيرة من البيض الملوث من الأسواق و المحلات التجارية بسبب وجود مادة فبرونيل الكيميائية المحظورة استعمالها على الحيوانات التي تباع في متاجر المواد الغذائية

و أصل القضية يعود عندما استعمل بعض مربي الدواجن بأوروبا إلى استخدام مبيد يحتوي على مادة فيبرونيل  من أجل محاربة القمل الأحمر عند الدواجن. هذه المادة محظور استعمالها تماما في معالجة الحيوانات التي تباع في متاجر المواد الغذائية، و كما ذكرنا في مقال سابق حول الموضوع فإن منظمة الصحة العالمية تعتبر مادة فبرونيل الكيميائية، مادة متوسطة السمية تشكل خطرا على صحة الإنسان و قد تتسبب في الحاق الضرر بالكلى والكبد والغدد الليمفاوية، كما يسبب أعراضا مثل الغثيان والقيء وتهيج العينين. و يمنع استخدام هذه المادة في الأماكن المخصصة لإنتاج الأغذية بأوروبا

أما بالنسبة للوضع على المستوى الوطني فإن المغرب لا يستورد البيض من الخارج، وآخر مرة تم ذلك كان خلال رمضان 2016، نظرا لزيادة الطلب على البيض، حيث تم استيراد كميات قليلة من إسبانيا. و قد وصل الإنتاج الوطني للبيض الموجه للاستهلاك إلى حوالي 5 مليار وحدة و بذلك يغطي جميع احتياجات المستهلكين المغاربة ويشمل كذلك التصدير لبعض الدول في أفريقيا

وعلاوة على ذلك، ولا يسمح باستخدام المنتجات التي تحتوي على مادة الفيبرونيل بالمغرب، سواء في الفلاحة أو على الحيوانات التي تباع في متاجر المواد الغذائية ، بما في ذلك منتجات الدواجن. يسمح استخدامه فقط على الكلاب والقطط كدواء لعلاج الطفيليات الخارجية

وتجدر الإشارة إلى أنه في إطار واجباته فإن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يسهر على ضمان سلامة المنتجات الغذائية سواء الموجودة بالأسواق المحلية أو المستوردة. أما على مستوى الاستيراد، فجميع المواد الغذائية الموجهة للاستهلاك البشري أو الحيواني فهي تخضع لفحوصات طبية منتظمة من قبل الأجهزة الرقابية في وظائف التفتيش الحدودية للمملكة لضمان سلامتها و جودتها، و يتم منع جميع المنتجات التي من شأنها أن تشكل تهديدا على صحة المستهلك من دخول التراب الوطني للمملكة

و يتابع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن كثب تطورات هذه القضية، و يطمئن المستهلك حول جودة و سلامة البيض الموجودة بالأسواق المغربية

Regardez aussi

أخنوش يتخذ عدة اجراءات لضمان سير الموسم الفلاحي

أخنوش يتخذ عدة اجراءات لضمان سير الموسم الفلاحي

أخنوش يتخذ عدة اجراءات لضمان سير الموسم الفلاحي بالمغرب أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية …