Accueil / تقنيات / قطاع إنتاج الحليب و مشتقاته بالمغرب
قطاع إنتاج الحليب و مشتقاته بالمغرب

قطاع إنتاج الحليب و مشتقاته بالمغرب

معلومات عن قطاع إنتاج الحليب و مشتقاته بالمغرب

يضمن قطاع إنتاج الحليب الأمن الغذائي بالمغرب من خلال إنتاجه ل96 في المائة من احتياجات المملكة من الحليب و مشتقاته. غير أنه يواجه العديد من التحديات، كتلك المتعلقة بالمناخ، ركود السوق و حجم المزارع المنتجة

و يتوفر قطاع إنتاج الحليب في المغرب على 000 400 مزرعة تشغل 000 100 من العمال الموسميين. و تنتج مناطق الغرب، اللوكوس، تادلة، دكالة، الشاوية، سوس ماسة و سايس.. حوالي 82 في المائة من الناتج الإجمالي، و قد تم إنتاج 2,6 مليار لتر من الحليب في سنة 2016. الإنتاج المتوسط للحليب يعتبر ضعيفا و يقدر ب4 إلى 5 في المائة. و في أبريل 2015، تم توقيع عقد برنامج بين الحكومة و مهنيي قطاع إنتاج الحليب، الذي يهدف إلى إنتاج 4,5 مليار لتر من الحليب في أفق 2020. و قد بلغ حجم مبيعات قطاع إنتاج الحليب 13 مليار درهم، و يوفر ما يعادل 000 460 منصب شغل دائم

و قد انتقل معدل الاكتفاء الذاتي للقطاع من 88 في المئة سنة 2008 إلى 96 في المئة سنة 2016، لكن رغم هذا الأداء الرائع، لازال القطاع يواجه بعض التحديات و الإكراهات

ركود استهلاك الحليب

و بحسب الفيدرالية البيمهنية المغربية للحليب فإن متوسط استهلاك الفرد في السنة وصل إلى 72 لتر. و على سبيل المقارنة، فإن الفرنسيين يستهلكون حوالي 290 لتر للفرد من منتجات الحليب سنويا! ولكن عقد البرنامج الموقع بين الحكومة و مهنيي القطاع يهدف إلى زيادة الاستهلاك إلى 90 لترا بحلول عام 2020، لتجاوز هذا الركود

و قالت مريم علوي مسؤولة التواصل والعلاقات مع الصحافة بشركة  سنطرال دانون ’’نحن مقتنعون أن سبب هذا التراجع يرجع بالأساس إلى تشويه صورة الحليب و التركيز على آثاره السلبية على الصحة من طرف اثنان من البرامج التلفزيونية في المغرب’’ قبل أن تضيف أن هذه الحملات غير واقعية في ما يتعلق بالسلوك الغذائي للمغاربة، بل على العكس ناقصة

تأثير المناخ غير المستقر على إنتاج الحليب

الرعي في المناطق المسقية يمثل 1,6 مليون هكتار، حيث 85 في المئة من الأبقار الموجودة على هذه الأراضي من سلالة هولستين و مونبليارد أما 15 في المئة الباقية فمن السلالات المحلية. على عكس المناطق الجافة (أقل من 350 ملم في التساقطات المطرية)، حيث السلالات المحلية تمثل 80 في المائة مقابل 20 في المئة من السلالاتالمستوردة. و تعتبر هذه الأخيرة أقل مقاومة للمناخ الجاف و لكن تنتج 3 إلى 5 مرات أكثر من السلالات المحلية. و إذا كان متوسط إنتاج الأبقار المحلية من الحليب يصل إلى 10 لترات في اليوم فإن السلالات المستوردة تنتج من 25 إلى 28 لتر

حجم المزارع

يتوفر المغرب على ما يقارب 1,2 مليون بقرة حلوب موزعة على 000 400 مزرعة بمعدل 3 أبقار للواحدة، و على الرغم من هدف زيادة هذا الرقم إلى 5 أبقار إلا أن هذه الأرقام تتجه نحو الانخفاض. و في الواقع فقد ارتفعت أسعار المدخلات في المغرب خلال السنوات الأخيرة. و اضطر المزارعون الصغار في ظل هذه الوضعية للاتجاه نحو خفض حجم القطيع. و تواجه المزارع الصغيرة نقصا في الأرباح بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج و ركود أسعار بيع الحليب. اليوم، 90 في المائة من المزارع لديها أقل من 10 أبقار

و قد وقعت الشركات المنضوية تحت لواء الفيدرالية البيمهنية المغربية للحليب على ’’ميثاق الجودة’’ و الذي يهدف إلى مساعدة منتجي الحليب الصغار على تحقيق الأرباح في هذا المجال

مع الدكتور بن الخال

Regardez aussi

مرض البياض الزغبي في البصل

مرض البياض الزغبي في البصل

مرض البياض الزغبي في محصول البصل و كيفية الوقاية منه مرض البياض الزغبي من الأمراض …